Юридическая компания Brown Rudnick, действующая в интересах инвестфонда Hermitage Capital, обратилась к Следственному комитету с просьбой возбудить уголовное дело в связи с хищением более 1 млрд рублей бюджетных средств. Копия заявления в СК имеется в распоряжении агентства РАПСИ, отмечает РИА Новости.

Заявитель утверждает, что в 2007—2008 годах произошло хищение на сумму порядка 1,22 млрд рублей путем незаконного возврата компании «ТехПром» налога на добавленную стоимость. Фонд считает, что к хищению могут быть причастны сотрудники ИФНС № 28 по Москве, в частности бывший руководитель инспекции Ольга Степанова, и владелец КБ «Универсальный Банк Сбережений» Дмитрий Клюев. Как говорится в материалах фонда, подконтрольные банкиру фирмы участвовали в схемах по хищению средств из бюджета, а вырученные за счет противозаконных операций средства переводились в Универсальный Банк Сбережений.

По мнению представителя Hermitage Capital (HC), компания получила возмещение налога на основании подложных налоговых деклараций и фиктивной документации.

Федеральная налоговая служба не стала подробно комментировать детали обращения юристов фонда.

«Что касается эпизода, о котором говорят юристы Hermitage Capital, то мы о нем узнали из СМИ и комментировать обоснованность претензий фонда не можем. Однако хочу подчеркнуть, что непосредственно факт хищения средств может установить только суд», — сказала официальный представитель ФНС Лариса Катышева.