Белорусские власти положительно оценивают подготовку к реализации дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже. Об этом в четверг заявил заместитель премьер-министра страны Сергей Румас.

«Правительство удовлетворительно оценивает ход выполнения совместного плана с Нацбанком, — подчеркнул представитель правительства. — Я практически каждый день нахожусь в контакте с Нацбанком, вчера мы долго обсуждали все технические моменты открытия второй сессии».

По информации Румаса, время проведения допсессии на БВФБ уже определено и в ближайшее время будет озвучено. Он отметил: «Я думаю, что никаких сбоев не произойдет, и, как было объявлено главой государства, вторая сессия начнет работу до 15 сентября с рыночным курсообразованием».

В комментарии относительно дальнейшего прогноза курса белорусского рубля вице-премьер указал, что и правительство, и Национальный банк имеют схожие оценки. «Мы будем работать над тем, чтобы курс, с одной стороны, был рыночным, а с другой стороны — приемлемым для субъектов хозяйствования и населения», — подчеркнул Румас.

Пресс-служба Нацбанка Белоруссии ранее в четверг заявила, что увеличение золотовалютных резервов поможет осуществлять валютные интервенции с целью стабилизации финансовой системы и укрепления курса белорусского рубля.

Первый заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Николай Лузгин 5 сентября объявил, что с открытием допсессии на БВФБ в середине сентября практически полностью будут прекращены операции с иностранной валютой на межбанковском валютном рынке. Дополнительная сессия необходима для выявления и легализации рыночной стоимости национальной валюты Белоруссии.