Ведущие европейские фондовые площадки завершили торги четверга в положительной области на фоне ожидания инвесторами выступления президента США Барака Обамы в конгрессе, а также речи главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, по итогам которых могут проясниться намерения властей относительно поддержки крупнейшей мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.

Французский индекс CAC 40 по итогам торгов поднялся на 0,41% — до 3 085,83 пункта. Британский FTSE 100 вырос также на 0,41% — до 5 340,38. Немецкий DAX прибавил 0,05% и составил 5 408,46 пункта.

Глава ФРС, по мнению аналитиков, может рассказать в ходе выступления перед банкирами в штате Миннесота о намерениях властей по поддержке национальной экономики. Обама, в свою очередь, представит конгрессу план, предполагающий создание рабочих мест общей стоимостью 300 млрд долларов, а также продление на год субсидий на подоходный налог для рабочих и пособия по безработице. Ситуация на рынке труда является главным внутриполитическим и экономическим вызовом для американских властей, что подтвердила макроэкономическая статистика четверга.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 2 сентября, увеличилось на 2 тыс. — до 414 тыс. Показатель оказался хуже прогнозов — аналитики полагали, что число заявок увеличится с непересмотренного показателя предыдущей недели на 1 тыс. и составит 410 тыс. При этом количество первичных заявок за неделю, завершившуюся 27 августа, пересмотрено в сторону повышения до 412 тыс. с 409 тыс.

Порадовали инвесторов данные по дефициту внешнеторгового баланса США в июле 2011 года, которые показали его уменьшение до 44,8 млрд долларов с пересмотренного показателя за июнь в 51,6 млрд. Эксперты при этом предполагали, что дефицит внешнеторгового баланса США в июле сократился на 2,1 млрд (с июньского показателя до коррекции в 53,1 млрд) — до 51 млрд долларов.

В то же время положительная динамика индексов была ограничена внутриевропейскими новостями. Европейский центробанк на фоне замедления темпов роста экономики 17 стран зоны евро снизил прогноз по росту ВВП региона в 2011 и 2012 годах на 0,3 и 0,4 процентного пункта соответственно. Согласно новым данным, рост ВВП еврозоны в 2011-м составит 1,6% вместо 1,9%, ожидавшихся ранее, в 2012-м — 1,3% вместо 1,7%. При этом регулятор оставил базовую процентную ставку на текущем уровне в 1,5% ввиду «роста рисков и общей неопределенности в мировой экономике».

Статистическое агентство Греции пересмотрело в сторону снижения данные по ВВП страны во II квартале текущего года — он уменьшился на 7,3%, а не на 6,9%. Отмечается, что пересмотр ВВП страны связан с поступлением новых данных, в частности по обороту в секторе услуг.

Как считает главный стратег банка Julius Baer & Co. Кристоф Риникер, чье мнение приводит агентство MarketWatch, в краткосрочной перспективе на покупки рисковых активов будет влиять ряд факторов, среди которых сохраняющиеся опасения по поводу проблем еврозоны. По словам эксперта, требуются более ощутимые действия для разрешения долгового кризиса, которые смогут «уменьшить волатильность на рынках и повысить доверие инвесторов».