Американские фондовые рынки завершили торги в четверг, 8 сентября, падением в пределах 0,78—1,06% на фоне выступления главы Федрезерва США Бена Бернанке и ожиданий выступления Барака Обамы, который намерен представить конгрессу план создания новых рабочих мест для стабилизации экономики, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA опустился на 1,04% и составил 11 295,81 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,06% и оказался на уровне 1 185,90 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq понизился на 0,78% до 2 529,14 пункта.

Главе ФРС США не удалось обнадежить рынки своим очередным заявлением о том, что его ведомство располагает необходимыми инструментами для поддержки экономики и готово их применить, уточнив, что обсудит более подробно дальнейшие шаги по поддержке экономики с коллегами на предстоящем расширенном заседании Комитета по открытым рынкам 20—21 сентября. «Люди хотят услышать такое заявление, на которое они могут положиться и поверить, что это именно то, что ФРС собирается сделать, однако ясности все еще нет», — заявил агентству Bloomberg вице-президент USAA Investment Management Co Васиф Латиф.

План, который президент США Барак Обама представит конгрессу в ночь на пятницу, предполагает создание рабочих мест общей стоимостью 300 млрд долларов, а также продление на год субсидий на подоходный налог для рабочих и пособия по безработице. Это обойдется государству, по предварительным подсчетам, в 170 млрд долларов. Также Белый дом рассматривает возможность предоставления налоговых кредитов предприятиям, активно нанимающим новый персонал. Эта мера будет стоить порядка 30 млрд долларов. Выделить деньги на все эти инициативы администрация США планирует из средств, сэкономленных за счет сокращения госрасходов.

Также участники торгов обратили внимание на внутренние макроэкономические новости, опубликованные перед началом торгов. Хуже прогноза оказались недельные данные с рынка труда. В частности, число первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю увеличилось на 2 тыс. — до 414 тыс., хотя аналитики полагали, что число заявок вырастет с непересмотренного показателя предыдущей недели на 1 тыс. и составит 410 тыс.