Инфляция в России замедляется, к концу 2011 года она не выйдет за рамки прогнозируемых параметров, заявил первый вице-премьер правительства страны Игорь Шувалов, выступая на V Тихоокеанском экономическом конгрессе, который открылся в пятницу во Владивостоке.

Официальный прогноз правительства по инфляции на 2011 год пока составляет 6,5—7,5%. Между тем, согласно новому прогнозу Минэкономразвития, который в настоящее время находится на согласовании министерств и ведомств, верхняя планка понижена, и коридор составляет 6,5—7,0%.

«Ситуация с инфляцией в стране стабилизируется, она даже замедляется. К концу года, по расчетным оценкам, мы выйдем на те параметры, которые закладывались в конце прошлого года», — сказал Шувалов.

Он подчеркнул, что правительство Россия ставит задачу в ближайшие годы выйти на уровень инфляции не выше 5%. «Все предпосылки для этого есть», — считает первый вице-премьер.

Шувалов отметил, что во всех крупных федеральных программах, которые сейчас реализуются в России, на первом месте — человек.

«Конечная цель этих программ — сделать жизнь россиян лучше. Программы направлены на создание новых рабочих мест, развитие социальной и экономической инфраструктуры, улучшение экологии», — сказал Шувалов.