Сегодня последний рабочий день первого зампреда ЦБ, курирующего надзорный блок, Геннадия Меликьяна. За последнюю неделю его работы в ЦБ шорт-лист претендентов на этот пост сократился до минимума: основной в списке значится кандидатура директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова, пишет «Коммерсант».

В течение недели, прошедшей с момента, когда Меликьян обнародовал дату своего ухода из Банка России, приказа о назначении его преемника на этот пост так и не появилось. Между тем ранее в интервью изданию Геннадий Меликьян говорил, что, «скорее всего, к 9 сентября окончательное решение будет принято». «Объем работы и ответственности на этой должности очень большой, нужно его кому-то выполнять», — пояснял он. Источник «Коммерсанта», близкий к Минфину, неделю назад также утверждал, что вопрос преемника, скорее всего, решится окончательно в течение недели. И хотя большинство сотрудников Банка России до сих пор не имеют окончательной уверенности в том, кто именно из ранее названных потенциальных преемников мог бы занять место господина Меликьяна, по сведениям газеты, выбор все-таки сделан.

«Этот выбор — в пользу Михаила Сухова (член совета директоров ЦБ, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России), — говорит один из собеседников «Коммерсанта». — Озвучить его — вопрос времени и административных процедур». «Остается вопросом — займет Сухов пост первого зампреда-главы Комитета банковского надзора или же будет возведен в ранг просто зампреда-председателя КБН, — рассуждает другой источник. — С точки зрения полномочий это формальность: будучи просто зампредом, необязательно подчиняться кому-то из первых зампредов, может быть и прямое подчинение председателю». Вопрос должности скорее политический, продолжает собеседник газеты. «С одной стороны, столь серьезно повышая человека, ему дают понять, что оказывают ему честь и ему еще есть куда расти, с другой — такое назначение не так сильно бьет по амбициям второго претендента на этот пост», — указывает он. «Насколько мне известно, Сухов остался единственным кандидатом, и фактически выбор преемника Геннадия Меликьяна — вопрос решенный», — говорит и источник, близкий к Минфину. Он также слышал, что Михаил Сухов может занять пост зампреда ЦБ.