Инфляция в США, значительно ускорившаяся в первом полугодии текущего года ввиду высоких цен на топливо и продовольствие, замедлится в течение ближайших кварталов до 2%, поскольку негативное влияние от этих факторов сократится, заявил глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, выступая перед экономистами в штате Миннесота.

По словам главы регулятора, свой вклад в рост потребительских цен внесли перебои с поставками из Японии, пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами 11 марта. Между тем, согласно долгосрочным прогнозам, показатели по инфляции будут «стабильными», что связано с избытком свободной рабочей силы и уменьшением потребления.

Бернанке отметил, что восстановление экономики в ходе предыдущих кризисов начиналось с сектора недвижимости. Однако текущие затруднения, которые испытывают США, а также жесткие условия кредитования для застройщиков и покупателей не позволяют темпам строительства ускориться. В настоящее время строительство новых домов составляет одну треть от докризисного уровня.

В то же время он отметил, что планы администрации по сокращению бюджетных расходов могут стать препятствием для восстановления экономики и улучшения ситуации на рынке труда, охарактеризовав текущее положение в экономике как «хрупкое». Также глава Федрезерва в очередной раз отметил, что его ведомство располагает необходимыми инструментами для поддержки экономики и готово их применить, уточнив, что обсудит более подробно дальнейшие шаги по поддержке экономики с коллегами на предстоящем расширенном заседании Комитета по открытым рынкам 20—21 сентября.

Аналитики считают, что Бернанке не обнадежил рынки, которые «ждали помощи». «А сейчас им нужно лишь инвалидное кресло и кто-нибудь, кто будет его толкать», — заявил агентству Bloomberg инвестиционный директор LPL Financial Corp. в Бостоне Барт Уайт.