Французский сенат вслед за национальным собранием одобрил вклад Парижа в новый план финансовой помощи Греции — таким образом, Франция первой из стран еврозоны закрепила европейские договоренности на законодательном уровне, сообщает агентство France Presse.

Сенаторы вслед за депутатами Национального собрания проголосовали за вторую статью поправок к бюджету за 2011 год, в которой идет речь о европейском плане помощи Греции.

Одним из аргументов правительства является тот факт, что план помощи Греции необходим для сохранения доверия финансовых рынков. При этом ранее премьер-министр Франсуа Фийон заявил, что помощь Греции увеличит государственную задолженность Франции на 15 млрд евро к 2014 году.

Греция, борющаяся с перспективой дефолта по долгу в 350 млрд евро, в мае 2010 года получила 110-миллиардную кредитную поддержку от ЕС и МВФ.

В июле европейские лидеры объявили о новых мерах помощи Греции в обмен на жесткое сокращение бюджетного дефицита. Новое финансирование будет включать 109 млрд евро от стран еврозоны и МВФ, а держатели греческих облигаций внесут еще 50 млрд евро, согласившись обменять или перепродать бумаги с дисконтом.