Как стало известно «Ведомостям», экспансия украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в химической отрасли оплачена Газпромбанком. Он открыл Фирташу кредитную линию более чем на 1 млрд для скупки активов. Дмитрий Фирташ, бывший партнер «Газпрома» по торговле газом через трейдера Rosukrenergo, благодаря активной скупке предприятий за последний год стал крупнейшим производителем удобрений в стране.

В течение последнего года структуры Фирташа приобрели северодонецкий и черкасский «Азоты», а также горловский «Стирол». Стоимость приобретений не объявлялась, но, по оценке аналитика «Тройки Диалог Украина» Сергея Невмержицкого, все три покупки могли обойтись в 1,5—1,7 млрд долларов. Активы Фирташ приобретал за собственные средства, банковские кредиты составили лишь незначительную часть, заявил на это представитель Фирташа. Он не смог уточнить, есть ли среди кредиторов Газпромбанк. У Фирташа были и собственные средства для экспансии: он мог получить около 1,8 млрд долларов за газ, который «Нафтогаз» вернул трейдеру Rosukrenergo, соглашается Невмержицкий. Но деньги нужны еще и на модернизацию приобретенных активов: основной холдинг бизнесмена — Group DF оценивала возможную потребность в таких инвестициях в 2 млрд долларов. Сложно представить, что Газпромбанк предоставил Фирташу деньги без серьезной поддержки с российской стороны, рассуждает аналитик.

Украинский магнат строит свой химический холдинг Ostchem Holding не в одиночку, рассказывают два бизнесмена из его окружения и близкий к Газпромбанку источник. Фирташ около года назад заключил с российским бизнесменом Аркадием Ротенбергом, одним из крупнейших подрядчиков «Газпрома», договор о сотрудничестве в области химии, который, в частности, предполагает совместную покупку предприятий и в России, и на Украине, рассказывают собеседники «Ведомостей». По словам бизнесменов из окружения Фирташа, на Украине Ротенберг будет получать до 50% в каждом активе, покупаемом совместно с Фирташем. Под эти цели Газпромбанк и предоставил деньги, уточняют они. Той же версии придерживается и близкий к Газпромбанку источник.