Правительство готово выдать единую гарантию «Олимпстрою» для строительства объектов в Сочи, которые сейчас кредитуются под гарантии госкорпорации, рассказал «Ведомостям» замминистра финансов Александр Новак. Будет покрыто 70% от поручительств «Олимпстроя». По предварительным расчетам, объем гарантий составит около 123 млрд рублей. Точная сумма госгарантии будет определена после расчетов Минрегиона. Сумма госгарантии включает в себя как уже выданные поручительства, так и новые, говорит Новак. Соответствующее постановление правительства готовится, сообщил чиновник аппарата Белого дома.

Внешэкономбанк одобряет это предложение, говорит зампред банка Михаил Полубояринов. ВЭБ финансирует восемь олимпийских объектов общей стоимостью более 145 млрд рублей, сам банк предоставил 87,7 млрд. Некоторые проекты могут не окупиться, а ВЭБ их должен финансировать исходя из принципа безубыточности, отмечает Полубояринов. Госгарантии же являются одним из инструментов, позволяющих финансировать высокорисковые проекты, добавляет он.

«Олимпстрой» поручается за все проекты — рисковые и нерисковые, говорит менеджер госкорпорации. Но ее судьба не решена, рассуждает участник олимпийского строительства: «Если госкорпорацию расформируют после Олимпийских игр, то ее поручительства можно будет на доску прибить».

Поэтому вице-премьер Дмитрий Козак распорядился заменить поручительства госкорпорации на госгарантии на каждый олимпийский объект, рассказал чиновник правительства. Но получение заемщиками госгарантий — сложная процедура, получить ее непросто, знает собеседник «Ведомостей»: «Тем более это касается рискованных олимпийских проектов, на которые не будет оформлена госгарантия даже по формальным признакам». Госгарантия России будет выдаваться на полный цикл окупаемости проекта, знает источник, близкий к ВЭБу. Выплаты из бюджета будут производиться в случае дефолта по проекту, объясняет он. Между тем госгарантия не будет распространяться на некоторые проекты с хорошим покрытием от акционеров.