С 29 сентября вступает в силу закон о Национальной платежной системе (НПС), в соответствии с которым банки «не вправе выступать операторами по приему платежей или платежными субагентами», а также заключать договоры «об осуществлении деятельности по приему платежей физлиц с поставщиками или операторами по приему платежей». Договоры, заключенные ранее, должны быть расторгнуты.

Как пишут «Ведомости», если банки за оставшиеся три недели не перезаключат договоры с несколькими сотнями провайдеров, в пользу которых они принимают платежи, то их клиенты не смогут оплачивать услуги ЖКХ, энергосбытовых компаний, связи и других провайдеров в отделениях банков, а также через удаленные каналы, например переводить деньги мобильному оператору через банкомат. Некоторые банки, особенно региональные, просят перенести вступление в силу этой нормы закона, чтобы не допустить потрясений на рынке приема платежей, рассказывает директор Российского микрофинансового центра Михаил Мамута.

Оборот рынка приема платежей в 2010-м оценивался экспертами в 20—25 млрд долларов (точных данных нет, ЦБ не ведет учет этого рынка). Прием платежей не является банковской операцией, однако большинство банков оказывают эти услуги, заключая агентские договоры напрямую с провайдерами услуг или — чаще всего — выступая субагентами терминалов и платежных систем, поясняет Мамута. Закон о НПС призван был уточнить формулировку — в соответствии с ним банк должен осуществлять банковскую операцию, которая «зашита» внутри приема платежа, а именно перевод средств без открытия счета.

Поэтому теперь банки, которые хотят сохранить этот бизнес, должны перезаключить договоры с операторами и провайдерами, в соответствии с которыми они будут проводить операцию по переводу средств без открытия счета. Перезаключать придется тысячи договоров — например, у одной платежной системы «Киберплат» более 250 банков-субагентов, которые принимают платежи населения в пользу нескольких сотен провайдеров, рассказывает исполнительный директор «Киберплата» Владимир Кузнецов. «С каждым из банков и с каждым из провайдеров должен быть перезаключен договор», — говорит он. Часть банков это уже делают, но времени не хватит — «рынок строился годами, а сейчас нам предлагают быстренько переписать договоры по тысячам контрагентов», возмущен Кузнецов.