Министерство обороны поручило своим предприятиям закрыть счета в других банках и перейти на обслуживание в ВТБ и ВТБ 24. При этом счета военнослужащих стали закрывать и в Сбербанке — в нем «РБК daily» подтвердили факт увода военных клиентов.

В распоряжении издания оказалась копия указа генерального директора предприятия «Ремвооружение» Олега Гуляева, в котором он дает поручение генеральным директорам дочерних предприятий проводить расчетно-кассовое обслуживание через банк ВТБ. При этом Гуляев просит закрыть до 1 сентября текущего года расчетные счета, зар­платные проекты и кредитные линии, открытые в других банках, и перевести их на расчетные счета, открытые в ВТБ. Эти меры Олег Гуляев принял в соответствии с полученным поручением министра обороны Анатолия Сердюкова от 29 августа текущего года.

Аналогичное поручение Мин­обороны разослало и командующим войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных сил, руководителям центральных органов военного управления. От них Минобороны потребовало оформить военнослужащим банковские карты ВТБ 24 для дальнейшего зачисления на них денежных средств, в частности дополнительных выплат и алиментов.

При этом военнослужащих переводят в ВТБ не только из коммерческих банков, но и из государственных. В Сбербанке «РБК daily» сообщили, что такие случаи закрытия счетов предприятий Минобороны и перевода их в группу ВТБ есть. В то же время в Сбербанке не смогли сказать, сколько было закрыто таких счетов, отметив, что подобной статистики пока нет. «Принципиальная позиция Сбербанка, что все предприятия, участвующие в государственных программах, должны выбирать финансирующие организации на прозрачных, конкурсных условиях», — сообщили «РБК daily» в Сбербанке, отметив, что не располагают информацией о приказе Минобороны, которым ведомство требует перевести все счета военнослужащих на обслуживание в ВТБ.

Между тем, в пресс-службе ВТБ «РБК daily» сообщили, что о таком приказе Минобороны ничего не слышали. «Группа ВТБ уже много лет сотрудничает с большим количеством предприятий, связанных с Министерством обороны. ВТБ всегда подчеркивал, что взаимодействие с предприятиями ОПК является одним из важнейших направлений деятельности банка», — отметили в пресс-службе ВТБ. Сколько средств предприятия оборонно-промышленного комплекса перевели в ВТБ до 1 сентября, в банке не стали раскрывать, сообщив, что это является банковской тайной.

В то же время в ФАС с интересом отнеслись к этому вопросу. «Если такое требование действительно имело место быть, то оно может рассматриваться по признакам нарушения ст. 15 и 16 закона «О защите конкуренции», — заявил «РБК daily» заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.