Глава ФСФР Дмитрий Панкин фактически уже распределил между своими заместителями полномочия по регулированию страхового рынка. Он намерен ужесточить контроль за деятельностью компаний, пока же упор будет сделан на проверке их финансовой устойчивости и платежеспособности, пишет «РБК daily».

Как сообщили изданию в ФСФР, в ближайшие несколько дней будет подписано распоряжение о разделении полномочий между заместителями главы ведомства Дмитрия Панкина. Пока таких заместителей будет шесть вместо восьми, положенных по закону. Страховой блок, как и предполагалось ранее, будут курировать Игорь Жук, Юлия Бондарева и Олег Пилипец.

Игорь Жук, ранее занимавший пост вице-президента «Росгосстраха», будет курировать регулирование и лицензирование страховых компаний. К нему же перейдут страховые функции по управлению территориальными органами, которые были закреплены за ушедшим на прошлой неделе с поста замглавы ФСФР Бемби Хулхачиевым. Экс-руководитель управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева, пришедшая на работу в ФСФР в августе, займется надзором и курированием направления банкротства страховщиков. Олег Пилипец будет управлять мониторингом как финансового, так и страхового рынка.

Дмитрий Панкин уже поставил задачи по регулированию страхового рынка. Упор будет сделан на мониторинг и проверки страховых компаний, в частности будут проверяться финансовая устойчивость и платежеспособность страховщиков. Как пояснили «РБК daily» в ФСФР, в 2011 году страховщикам уже было направлено 2,9 тыс. предписаний, из которых 68 касалось финансовой устойчивости и платежеспособности. Также в ближайшее время Минфин выпустит два приказа, касающихся структуры капитала и требований к активам страховщиков. Таким образом, все компании должны будут подчиняться единым правилам, установленным к капиталу, пояснили в ФСФР.