Положение в мировой экономике оказалось хуже ожиданий, заявила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Квартальные темпы роста стран G7 к концу года снизятся до 0,2%, прогнозирует она, а в некоторых странах есть риск рецессии. В Италии спад может быть зафиксирован уже в III квартале (0,1%), в Германии — в IV (1,4%). США грозит замедление темпов с 1,1% в III квартале до 0,4% в IV против прежних прогнозов роста на 2,9 и 3% соответственно, пишут «Ведомости».

Европейский центробанк также снизил прогноз роста ВВП еврозоны в 2011—2012 годах на 0,3 и 0,4 п. п. до 1,6 и 1,3% соответственно. Евро отреагировал снижением до двухмесячного минимума — 1,3943 доллара. Мировая экономика в новой фазе замедления, признал министр финансов США Тимоти Гейтнер. Восстановление экономики США остается вялым, в отдельных регионах продолжается замедление, поддержала его ФРС: «Есть риск остановки».

Ослабление отмечено во всех секторах — от промпроизводства до сектора услуг, отмечает Дженнифер Маккьюн из Capital Economics. Ситуация очень плохая: финансовые рынки застопорились, признает Джиллс Моик из Deutsche Bank. Спрэды «кредит — дефолт» по бумагам сейчас даже выше, чем в 2008 году, считает Мэтт Кинг из Сiti.

Есть несколько причин ухудшения в экономике, утверждает главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан: катастрофа в Японии, влияние которой будет ослабевать, и фундаментальные факторы, которые, напротив, выходят на передний план. Среди последних он называет сокращение уверенности бизнеса и потребителей из-за нарастания кризиса суверенных долгов и отсутствия адекватных мер со стороны правительств. Индекс уверенности потребителей в США снизился в августе с 59,2 до 44,5 пункта, а индекс экономических настроений в Европе — с 105,1 до 103,2 пункта, и это самый низкий уровень за последние 12 месяцев.

Политикам нужно предпринимать меры по реабилитации доверия и стимулированию экономики с помощью монетарной и фискальной политики, считает Падоан: «Для начала правительства G7 и G20 должны заявить, что готовы вмешаться и поддержать экономику, чтобы предотвратить ухудшение ситуации в среднесрочной перспективе». Европейский ЦБ вчера оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне — 1,5%.

На возобновление роста мировой экономики можно будет рассчитывать только через два года после проведения масштабной реструктуризации суверенных долгов в Европе, считает главный экономист Citi Уиллем Баутер. Общий госдолг стран еврозоны составляет 7,84 трлн долларов (данные Bloomberg). Всех пугает неопределенность, говорит Кинг: «Реструктуризация приведет к новым баталиям между суверенными и частными кредиторами и росту нервозности на финансовом рынке, но на радикальные меры правительства не решаются из-за риска потери поддержки избирателей». ЕЦБ не хочет брать на себя выкуп долгов проблемных стран и предпочел бы передать решение вопроса долга в руки правительств ЕС, добавляет он. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише обвинил вчера законодателей в бездействии: «Центробанку приходится решать проблемы в одиночку. Но заменить правительства регулятор не может».