Цены на золото в пятницу продолжают дорожать на фоне отсутствия определенности касательно кредитно-денежной политики в США и несмотря на обнадеживающий план президента Барака Обамы по поддержке экономики, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 11:31 мск подорожал на 1,1%, до 1 879,7 доллара за тройскую унцию.

Спрос на драгметалл продолжает оставаться на высоком уровне, поскольку выступление главы ФРС США Бена Бернанке накануне снова не пролило свет на возможности стимулирования американской экономики. Глава финрегулятора снова ограничился повторением того, что ведомство располагает необходимыми инструментами для поддержки экономики и готово их применить, уточнив, что обсудит более подробно дальнейшие шаги по поддержке экономики с коллегами на предстоящем расширенном заседании комитета по открытым рынкам.

На настроения инвесторов также влияют новости о том, что президент США Барак Обама обнародовал новый план по борьбе с безработицей, поддержке малого бизнеса и стимулированию национальной экономики объемом 447 млрд долларов.

«План отражает обеспокоенность властей касательно перспектив американской экономики и увеличивает вероятность нового этапа ослабления кредитно-денежной политики, что оказывает поддержку стоимости золота», — сказал агентству Bloomberg аналитик Haitong Futures Co Дуан Шихуа.