Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявил, что значение развивающихся рынков в мировой экономике в будущем увеличится.

«Развивающиеся рынки будут, вероятно, играть еще большую роль в мировой экономике, чем сегодня, — заявил г-н Трише, выступая в Анкаре. — Тенденции, которые мы наблюдаем в настоящее время, предвещают фундаментальные перемены в распределении мирового производства. Конечно, нельзя исключать того, что этот процесс может быть нелинейным, прерываться и включать кризисы. Поэтому развитие событий требует постоянного наблюдения и международного сотрудничества».

По поводу глобального роста цен глава ЕЦБ сказал, что рост спроса на ресурсы, вероятно, способствует повышению цен. «Дефицит определенных ресурсов увеличился на фоне роста спроса на развивающихся рынках. Сильный рост некоторых экономик, особенно китайской и индийской, вероятно, способствовал увеличению цен на энергию и другое сырье, а также продукты питания. Поэтому это могло быть источником инфляционного давления в последние несколько лет», — сказал г-н Трише.