Кипр ведет переговоры о привлечении кредита в объеме от 2 до 2,5 млрд евро, организованного российским правительством, сообщает Reuters со ссылкой на кипрские СМИ. По информации нескольких местных изданий, консультации с Москвой продолжаются, но пока никаких договоренностей не достигнуто.

Власти Кипра отказались подтвердить или опровергнуть эти сообщения. Министр финансов страны Кикис Казамиас указал, что страна пытается договориться о долгосрочном финансировании для решения бюджетных проблем, но не конкретизировал возможные источники финансирования. Ранее сообщалось, что Кипр может прибегнуть к механизму финансовой помощи Евросоюза.

В начале 2012 года островной республике предстоит рефинансировать около 1 млрд евро задолженности по гособлигациям, однако текущие доходности по кипрским госбумагам на вторичном рынке не позволяют рассчитывать на легкое привлечение рыночных средств. В последние месяцы кредитные рейтинговые агентства неоднократно понижали рейтинг Кипра, ссылаясь на растущий бюджетный дефицит и «завязанность» местного банковского сектора на Грецию, находящуюся в преддефолтном состоянии. Проблем экономике добавил мощнейший взрыв на местной военной базе в июле, разрушивший крупнейшую на острове электростанцию.