Азиатские фондовые индексы по итогам торгов 9 сентября снизились на фоне сохранения опасений за перспективы мировой экономики после заявлений главы ФРС США и американского президента, свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng к закрытию фондовых рынков опустился на 0,23% до 19 866,63 пункта. Корейский KOSPI снизился на 1,83% до 1 812,93 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite опустился на 0,05% до 2 497,75 пункта. Японский Nikkei 225 уменьшился на 0,63%, составив 8 737,66 пункта.

С пессимизмом мировые фондовые рынки отреагировали на заявления руководителя американского Федрезерва Бена Бернанке, поскольку глава финрегулятора снова ограничился лишь повторением того, что ведомство располагает необходимыми инструментами для поддержки экономики и готово их применить. При этом сдержать пессимизм инвесторов помогли статданные из Китая. Так, инфляция в КНР в августе в годовом выражении составила 6,2%, по сравнению с июлем показатель снизился на 0,3 процентного пункта, оказавшись лучше прогнозов аналитиков.

«Инфляция в Китае замедляется. В сентябре тоже ожидается снижение темпов роста потребительских цен, однако опасения сохраняются», — приводит агентство MarketWatch мнение стратега First Shanghai Securities Линуса Юпа.