Новый порядок совершения валютно-обменных операций начнет действовать в Белоруссии с 14 сентября.

«В рамках разработанного комплекса мер по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля Национальным банком с 14 сентября вводится новый порядок совершения валютно-обменных операций на внутреннем валютном рынке», — пояснил Нацбанк Белоруссии, сообщает агентство «Белта».

В соответствии с постановлением Национального банка от 7 сентября 2011 года № 368 «О сделках купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке» на основной торговой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) будут продавать валюту. Ее продажу по поручению и за счет субъектов валютных операций будут осуществлять банки. Они же будут покупать валюту для оплаты лекарственных средств, изделий медицинского назначения (при условии согласования покупки с Министерством здравоохранения Белоруссии), а также оплаты импортного природного газа и электрической энергии.

В соответствии с постановлением Национального банка от 7 сентября 2011 года № 367 «О внесении изменения в постановление правления Национального банка Республики Беларусь от 20 августа 2001 года № 208» по итогам торгов на основной торговой сессии БВФБ будут определять официальные курсы белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. На дополнительной торговой сессии БВФБ будут осуществлять продажу валюты банками от своего имени и за свой счет либо по поручению и за счет субъектов валютных операций, банков-нерезидентов, за исключением обязательной продажи иностранной валюты, а также покупку валюты банками от своего имени и за свой счет либо по поручению и за счет субъектов валютных операций, банков-нерезидентов.