Власти Нидерландов с разрешения профильного комитета ООН по санкциям приняли решение разморозить активы прежнего режима Ливии на сумму 2 млрд долларов и передать их новым властям страны, сообщает агентство Associated Press.

В заявлении голландского МИДа говорится, что разблокированные средства будут переданы Переходному национальному совету (ПНС) Ливии. Дипломатическое ведомство Нидерландов предполагает, что ПНС потратит эти деньги в основном на гуманитарные цели: закупку продовольствия и медикаментов, а также выплату зарплаты работникам бюджетной сферы.

Хранившиеся на банковских счетах в Нидерландах активы принадлежали Центральному банку Ливии.

Накануне ливийские финансисты подсчитали активы ЦБ Ливии, и результаты проверки показали, что из банковских средств ничего не пропало. Глава ливийского ЦБ Гасим Аззоз заявил, что общая сумма активов ливийского ЦБ составляет 115 млрд долларов, из которых 90 млрд находятся за границей. Средства прежних властей Ливии, включая активы полковника Каддафи и его приближенных, были заморожены на основе резолюции Совета Безопасности ООН от 1970 года, чтобы вынудить правивший более 40 лет режим Муаммара Каддафи прекратить жестокое подавление протестов. Предполагалось, что впоследствии эти активы могли бы быть использованы на нужды ливийского народа.