Окружной суд кантона Цюрих 9 сентября подтвердил ранее принятое решение об аресте швейцарских счетов Виктора Казакова, который подозревался в отмывании денежных средств и был фигурантом дела об убийстве зампреда Центробанка России Андрея Козлова. Суд постановил провести опись счетов (242 тыс. швейцарских франков в Credit Suisse AG и 36 тыс. в RBS Coutts Bank) в пользу Юрия Степанова.

Решение о наложении ареста было принято еще в феврале 2011 года, оно основывалось на иске Степанова, который потребовал взыскать с Казакова 200 млн рублей. В своем решении суд Цюриха ссылается на приказ московского мирового судьи, вынесенный по иску Степанова к Казакову в мае 2009 года. Как стало известно «Маркеру», этот приказ был позже отменен в связи со смертью Казакова в следственном изоляторе.

В октябре 2009 года в окружной суд кантона Цюрих обратилась юридическая фирма Hafner & Hochstrasser, представляющая интересы Юрия Степанова — кредитора банкира Виктора Казакова. Представитель истца потребовал ареста счетов Казакова в банках Credit Suisse и RBS Coutts Bank на основании векселей. По ним Казаков задолжал Степанову 200 млн рублей. В феврале этого года швейцарский суд вынес решение об аресте счетов Казакова, при этом в своем постановлении швейцарские судьи ссылаются на решение мирового судьи московского района Москворечье-Сабурово.

Как рассказал источник в мировом суде, в мае 2009 года мировой судья действительно издал соответствующий судебный приказ на основании предъявленных истцом векселей. Однако спустя год, в мае 2010 года, приказ был отменен в связи со смертью Казакова. «Степанов и его представители были уведомлены, что приказ был отменен в связи со смертью ответчика», — говорит источник, знакомый с делом.

Юристы уверены, что швейцарский суд не имел оснований для вынесения решения в пользу истца. «Решение суда в Цюрихе могут обжаловать любые заинтересованные лица, в том числе наследники, а также банки, в которых находятся арестованные счета. Они могут требовать отмены данного решения», — говорит ассоциированный партнер компании «Консулъ» Евгений Береснев.

Виктор Казаков с 2002-го по 2003 год работал управляющим дополнительного офиса КБ «Резервный», а с 2003-го по 2007-й являлся председателем правления КБ «Сатурн». В 2007 году у «Сатурна» была отозвана лицензия за предоставление в ЦБ недостоверной отчетности. В 2008 году Казаков проходил свидетелем по делу об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова — в одном из анонимных писем в адрес Козлова говорилось, что Казаков готовится физически устранить зампреда ЦБ.

Казаков был арестован в июле 2009 года по обвинению в незаконной банковской деятельности и легализации денежных средств через банк «Фемили» и компанию «Евроконсалтинг». В банке работали два его младших брата — Константин и Алексей Казаковы. Они были арестованы еще в апреле 2009 года. По данным следственного комитета при МВД, через «Фемили» ежедневно обналичивалось до 20 млн рублей, за что банк получал 5—12% комиссионных. Через компанию «Евроконсалтинг» деньги выводились за границу. В МВД были уверены, что организатором аферы был именно Виктор Казаков.

Спустя всего два месяца после ареста Казаков покончил жизнь самоубийством. «Смерть Казакова в изоляторе спустя два месяца после ареста оформлена как самоубийство. Однако тот факт, что были стерты все видеозаписи, фиксирующие, кто входил в его камеру и кто выходил, и другие подозрительные обстоятельства наводят на выводы о другой причине смерти», — рассказал юрист, знакомый с обстоятельствами дела.