Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Ratings Services повысило долгосрочный кредитный рейтинг Израиля в иностранной валюте до «A+/A-1» с «A/A-1», подтвердив рейтинги в местной валюте на уровне «AA-/A-1+», прогноз по рейтингам — «стабильный», говорится в пресс-релизе агентства.

«Рейтинговое действие отражает увеличение гибкости экономической политики в результате сильного роста и осторожного управления в области макроэкономики, — поясняет Standard & Poor’s. — Пройдя мировой финансовый кризис, Израиль стоит на пути уверенного сокращения уровня госдолга и улучшения внешнеэкономических показателей».

Эксперты агентства полагают, что добыча природного газа будет способствовать увеличению эффективности экономики, а также поможет укрепить бюджетное и внешнеэкономическое положение страны.

Поддержку рейтингам Израиля также оказывают процветающая экономика, устойчивые институты и продолжающийся процесс бюджетной консолидации, отмечает агентство. В то же время среди негативных факторов для рейтинга страны агентство отмечает значительные геополитические риски.