Директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский назначен заместителем председателя ЦБ, курирующим надзор. Соответствующий приказ подписан в пятницу, сообщил агентству «Прайм» представитель Банка России.

«Согласно приказу, Симановский приступает к работе в новой должности 12 сентября», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, Симановский также возглавил комитет банковского надзора, который принимает решения по всем ключевым вопросам, включая меры надзорного реагирования, в частности отзыв лицензий.

Банковский надзор подвергся резкой критике после скандальных историй с Международным Промышленным Банком экс-сенатора Сергея Пугачева, банками группы Матвея Урина и после выявленных проблем в шестом по размеру активов российском банке — Банке Москвы (он будет санирован за рекордную для российского рынка сумму в 395 млрд рублей). Банковское сообщество вновь вернулось к обсуждению вопроса о возможности вывода банковского надзора из Банка России.

На этой неделе стало известно, что решено временно не назначать первого зампреда Банка России по надзору. Таким образом, пост первого зампреда ЦБ становится вакантным с уходом Геннадия Меликьяна, который покидает его 9 сентября.

Часть функций, которые раньше были у Меликьяна, возьмет на себя председатель Банка России Сергей Игнатьев, пояснил «Прайму» источник в ЦБ.

Вторым претендентом на пост зампреда считался директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

Симановскому 6 сентября исполнилось 56 лет. В системе Банка России (Госбанка СССР) он работает с 1986 года. До 1996-го трудился в Московском главном территориальном управлении ЦБ, затем в центральном аппарате ЦБ. С 2007 года входит в совет директоров Банка России, весной этого года был переутвержден Госдумой на новый 4-летний период.