Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в пятницу подтвердило рейтинги ОАО «Российский Банк Поддержки Малого и Среднего Предпринимательства» (МСП Банк, ранее — РосБР) — долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте «ВВВ», в национальной валюте — «ВВВ+», прогноз — «стабильный». Об этом говорится в сообщении агентства, передает РИА Новости.

Кроме того, были подтверждены краткосрочные рейтинги банка: по обязательствам в иностранной валюте «А-3» и по обязательствам в национальной валюте «А-2». Прогноз также «стабильный».

«Рейтинги ОАО «МСП Банк» отражают наше мнение о том, что банк является ключевой дочерней компанией государственной корпорации Внешэкономбанк. Кроме того, мы относим ОАО «МСП Банк» к организациям, связанным с государством, что обуславливает высокую вероятность получения экстренной поддержки от конечного собственника банка — правительства РФ», — говорится в сообщении.

Позитивное влияние на собственную кредитоспособность банка, которую S&P оценивает на уровне «B+», оказывают регулярные вливания капитала со стороны ВЭБа и наличие устойчивой ресурсной базы. Ориентированность МСП Банка на кредитование малых и средних региональных банков и других финансовых институтов, сопряженная с высоким контрагентским риском и риском отраслевой концентрации кредитного портфеля, ограничивает его возможности по генерированию доходов, а также создает неопределенность в отношении среднесрочной финансовой стратегии. Эти факторы негативно влияют на собственную кредитоспособность банка, говорится в сообщении S&P.

Прогноз по рейтингам ОАО «МСП Банк» совпадает с прогнозом по рейтингам ВЭБа и отражает ожидания экспертов агентства о практически безусловной вероятности получения экстренной поддержки со стороны ВЭБа ввиду значимости МСП банка для решения задач собственника по развитию инфраструктуры для кредитования малого и среднего предпринимательства. «Если связи между ОАО «МСП Банк» и ВЭБ останутся неизменными, то рейтинги и прогноз по рейтингам ОАО «МСП Банк», скорее всего, будут следовать динамике изменения рейтингов ВЭБ», — говорится в сообщении.