Британская банковская группа HSBC Holdings PLC понизила прогноз по росту ВВП США и еврозоны на текущий и следующий годы, отметив при этом риск рецессии в Италии и Испании в текущем году, сообщает агентство Dow Jones со ссылкой на сообщение банка.

Согласно новому прогнозу банка, ВВП США вырастет в 2011 году на 1,6%, а не на 2,5%, как предполагалось ранее. При этом в 2012 году рост крупнейшей мировой экономики ускорится до 1,7%, тогда как ранее прогнозировался 2,9-процентный рост.

«Несмотря на то что экономике США удастся избежать рецессии, мы можем видеть целый ряд структурных факторов, которые будут сдерживать рост экономики в текущем и следующем годах», — отмечает банк.

Кроме того, HSBC понизил прогноз по темпам роста экономики еврозоны — теперь ожидается, что в текущем году они составят 1,6% вместо ранее ожидавшихся 2%, а в 2012 году замедлятся до 0,7% против предыдущего прогноза в 1,4%.

«Подрыв доверия из-за долговых проблем, которые в июле — августе начали распространяться на Италию или даже Францию, представляет собой большой риск для роста экономики еврозоны», — отмечает банк.