ВТБ с интересом смотрит на займы в австралийских долларах, японских иенах и южноафриканских рэндах, сообщила вице-президент банка Наталья Логинова на конференции «Россия и фондовые рынки». «Швейцарские франки, африканские рэнды и австралийские доллары — нам этот рынок интересен», — подчеркнула она. У ВТБ есть банк в Африке, почему бы не занять в местной валюте, если будут африканские проекты, добавила вице-президент.

«Основные валюты, необходимые ВТБ для операций в России, это доллар и рубль, но новые валюты для нас — это новые инвесторы», — сказала Наталья Логинова, добавив, что, занимая в других валютах, ВТБ имеет возможность свопировать в рубли. «Мы пытаемся достучаться до карманов новых инвесторов, которые не могут достучаться до российских эмитентов, имея возможность приобретать долг только в местных валютах», — отметила г-жа Логинова.

ВТБ уже имеет опыт размещения бумаг не только в традиционных евро и долларах, но и, например, в фунтах стерлингов. «У английских и азиатских инвесторов есть спрос на бумаги российских эмитентов. Мы уже два раза разговаривали с японскими инвесторами — интерес есть», — отметила вице-президент ВТБ.

Пока ВТБ присматривается к еврооблигациям, номинированным в иенах и австралийских долларах. Но не исключено, что в скором времени станут доступны и локальные рынки — а именно выпуски samurai bonds и kangaroo bonds, добавила она.

Г-жа Логинова подчеркнула, что у ВТБ есть большие амбиции по наращиванию объемов бизнеса и, соответственно, по фондированию этого развития.