Евро упал до 6-месячного минимума против доллара США в пятницу и продемонстрировал сильное ослабление против остальных валют, так как фондовые индексы резко обвалились, а инвесторы стали покупать доллар.

По состоянию на 10:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар / японская иена торговалась по 77,72—77,74, пара евро/доллар — по 1,3799—1,3802, пара евро/иена — по 107,24—107,28, пара британский фунт / доллар — по 1,5928—1,5932, пара доллар / швейцарский франк — по 0,8798—0,8800.

Снижение курса единой европейской валюты не имело под собой новых движущих факторов, и аналитики приписывают эту слабость растущему беспокойству вокруг ситуации с суверенным долгом и падением акций финансовых компаний.

Акции французских банков оказались под сильным давлением со стороны продаж, при этом бумаги Societe Generale упали в цене на 7,1%. Европейский центральный банк еще больше усилил опасения, заявив в пятницу, что в четверг депозиты овернайт банков еврозоны достигли нового годового максимума. Это отражает беспокойство на межбанковском рынке кредитования, несмотря на недостаточную ликвидность.

«Ситуация в Греции остается мрачной, а это указывает на то, что доверие в еврозоне будет оставаться очень уязвимым, — говорит Дерек Хэлпенни, валютный стратег-аналитик Bank of Tokyo — Mitsubishi UFJ. — Сейчас на рынке учитывается в котировках значительный дефолт, а масштабы сокращения экономической активности остаются тревожными. Со временем евро пострадает».

Пара евро/доллар на короткий срок упала ниже отметки 1,38, достигнув внутридневного минимума в 1,3788, но ей удалось стабилизироваться около этого уровня. Евро также упал до внутридневного минимума против британского фунта до 0,8649, но дальнейшее падение сдерживалось «приличной поддержкой» в районе 0,8644, говорят в Citigroup.

«Мы ожидаем, что участники рынка продолжат продавать евро при росте против доллара и японской иены», — указывает в аналитической записке для клиентов Крис Уокер, валютный стратег-аналитик UBS.

«Мы ожидаем дальнейшего падения евро против скандинавских валют, но скептически относимся к тому, что они могут превратиться в настоящие валюты-убежища, и по-прежнему осторожно относимся к доллару», — добавляет Уокер.

Фунт также демонстрировал слабость и торговался на минимуме в 1,59 доллара, но дальнейшего падения не последовало.