Юань может стать конвертируемым к 2015 году, сказал советник китайского Центробанка Ли Даокуй, чем укрепил ожидание либерализации финансовых рынков КНР. Советник не уточнил, имеет ли он в виду полную или частичную конвертируемость юаня, и не раскрыл никаких подробностей.

«Надо сказать, вполне вероятно, что Китай реализует конвертируемость юаня к 2015 году, — сказал он на торгово-промышленной ярмарке в городе Сямэне на юго-востоке Китая. — Я убежден, в этом должен произойти большой прогресс».

Чтобы отразить превращение Китая в мировую экономическую державу, Пекин хочет снять ограничения на использование юаня для международных расчетов и перевести его наравне с долларом и евро в разряд резервной валюты.

Китай никогда не сообщал конкретных дат, но многие аналитики считают, что валюта станет конвертируемой к 2020 году. В то же время ряд аналитиков сомневаются, что юань когда-либо станет полностью конвертируемым. Даже если Китай смягчит контроль над капиталом, сложно представить, чтобы Пекин позволил капиталу свободно пересекать границы, говорят скептики.