Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка, предоставит Металлургическому Коммерческому Банку кредит в размере 300 млн рублей на финансирование программы по работе с малым и средним бизнесом. Как уточняется в сообщении Меткомбанка, кредит будет выдан сроком на три года. Кроме того, IFC откроет банку кредитную линию в рамках глобальной программы торгового финансирования (GTFP).

Осенью 2010 года специалистами IFC был проведен комплексный предынвестиционный анализ (due diligence), по итогам которого корпорация подтвердила свою заинтересованность в сотрудничестве с Меткомбанком по реализации стратегии, направленной на создание универсального коммерческого банка с диверсифицированными активами и пассивами. Стратегия реализуется в банке с 2008 года и предполагает развитие всех направлений банковской деятельности и уход от кэптивной формы развития.

Один из стратегических приоритетов работы IFC в России — поддержка малого и среднего бизнеса через работу с посредниками — финансовыми институтами и реализацию целевых консультативных программ.

ОАО «Меткомбанк» — частный банк, зарегистрированный в Череповце, однако его основные бизнес-интересы сосредоточены в Московском регионе. Банк основан в 1990 году. Основные направления деятельности — кредитование юридических и физических лиц, обслуживание счетов коммерческих организаций, в частности представителей малого и среднего бизнеса. Ключевой бенефициар ― известный бизнесмен Алексей Мордашов.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 28,31 млрд рублей (105-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,37 млрд, кредитный портфель — 15,13 млрд, обязательства перед населением — 2,77 млрд.