Роспотребнадзор и Министерство финансов запускают совместный проект, направленный на повышение финансовой грамотности населения РФ. Он стартует в пятницу, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, в 2007 году ведомство выигрывало только порядка 20% судов, которые были связаны с получением кредитов населением. «А сейчас, в 2011 году, в 82% случаев судьи становятся на нашу сторону», — сказал Онищенко.

Он выразил мнение, что необходимо увеличивать штрафы для банков, нарушающих права потребителей.

В марте глава Роспотребнадзора, говоря о совместном с Минфином проекте, отмечал, что россияне как потребители часто становятся жертвами собственной финансовой безграмотности и несут не только моральные, но и денежные убытки. По словам Онищенко, «потребитель зачастую подписывает те договора, которые для него являются кабальными, которые скрывают те финансовые обременения, которые понесет человек».

Суть проекта заключается в информировании населения обо всех тонкостях финансовых договоров, в том числе кредитных, через подведомственные структуры Роспотребнадзора. Также программа включает пропаганду внимательного отношения к документам и к своим правам с помощью социальной рекламы, обзор результатов опросов общественного мнения.

Как говорил в мае министр финансов Алексей Кудрин, объем финансирования программы повышения финансовой грамотности населения РФ составит 3,5 млрд рублей (113 млн долларов), срок программы — пять лет. Проект частично финансируется из федерального бюджета. Планировалось использовать и средства регионов, которые предполагалось выбрать в качестве пилотных.

По словам министра, программа направлена в первую очередь на две целевые группы: первая — школьники и студенты, вторая — граждане с низкими доходами. В программе, как говорил Кудрин, будут использоваться разные формы обучения, передает РИА Новости.