Инфляция по итогам 2011 года в Армении будет на уровне 5%, заявил министр финансов Армении Ваче Габриелян на пресс-конференции в пятницу. По его словам, эта цифра соответствует утвержденному со стороны парламента показателю на уровне 4% (плюс-минус 1,5%).

«С начала года у нас была отрицательная инфляция, однако считаю, что осенью вернется цикличный характер инфляции, и у нас будет показатель в пределах 5%», — сказал Габриелян.

Он выразил уверенность в том, что в долгосрочном периоде инфляция в Армении будет низкой, более того, она возвращается в контролируемые рамки.

Согласно данным Нацстатслужбы, инфляция в Армении в августе текущего года по сравнению с тем же периодом 2010 года зафиксирована в размере 4,8%, что в основном обусловлено ростом цен на продовольственные товары.

По итогам 2010 года в Армении была зафиксирована инфляция в 9,4% при том, что целевой показатель в госбюджете был запланирован на уровне в 4% (плюс-минус 1,5%).

Что касается прогнозов по экономическому росту, то этот показатель, по словам Габриеляна, по итогам 2011 года составит 4,5—4,6%.