Реализация плана президента США Барака Обамы по безработице, озвученного американским лидером в четверг, позволит создать большое количество рабочих мест в короткие сроки, способствуя восстановлению экономики, заявил глава Министерства финансов страны Тим Гейтнер.

«Если конгресс положительно оценит план президента, это окажет существенное (позитивное) влияние на состояние экономики, темпы роста которой замедлились в последнее время, а также на жизни сотен тысяч американцев», — озвучил свою позицию глава Минфина в интервью радиостанции National Public Radio. В настоящее время Гейтнер принимает участие в саммите глав министерств финансов и центральных банков стран «большой семерки», проходящем во французском Марселе.

По его мнению, пакет мер стимулирования экономики позволит «увеличить количество занятого населения и укрепить экономику».

Обама в четверг обнародовал новый план по борьбе с безработицей, поддержке малого бизнеса и стимулированию национальной экономики. Документ, общий объем которого в денежном выражении составляет 447 млрд долларов, предусматривает сокращение налоговой нагрузки на предприятия малого бизнеса, поддержку безработных и финансирование модернизации инфраструктуры. В частности, предусматривается выделение 65 млрд на поддержку малого бизнеса и стимулирование создания рабочих мест в этой сфере экономики и 49 млрд на годовое продление истекающих в этом году пособий по безработице.

Также президент США предлагает законодательно утвердить возможность для американцев рефинансировать их ипотечные кредиты по ставке в 4%, что позволит, по мнению администрации, каждой американской семье сократить ежегодные траты на 2 тыс. долларов. Комментируя эту инициативу, Гейтнер положительно отозвался о предложении главы государства, которое «будет поддержано Федеральным агентством по жилищному финансированию». По его словам, более подробные детали плана Обамы станут известны в течение ближайших трех недель.