Инспекторы из Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского центробанка пересмотрели прогноз по дефициту бюджета Ирландии на 2012 год в сторону понижения. Соответствующая информация содержится в опубликованном в пятницу отчете экономистов. Согласно обнародованным данным, инспекторы из ЕС, МВФ и ЕЦБ ожидают, что дефицит бюджета Ирландии в 2012 году будет ниже, чем ожидалось, и составит 8,6% ВВП против 8,8%, прогнозируемых ранее, передает Reuters.

Экономисты «тройки» международных кредиторов полагают, что Ирландия может предпринять более серьезные, чем планировалось, шаги по сокращению бюджетного дефицита в 2012 году. В то же время проведение реформы в финансовом секторе страны в краткосрочной перспективе столкнется с рядом трудностей, предупреждают инспекторы.

Комментируя заключение экспертной комиссии, глава Национального агентства по казначейскому управлению Ирландии Джон Корриган подтвердил, что Дублин испытывает ряд проблем, связанных с ситуацией в Греции. По его словам, кризис в Греции может серьезно повлиять на способность Ирландии вернуться на рынок долгосрочных заимствований. «Есть ряд экзогенных факторов (факторов, идущих от внешней среды), которые могут сбить Ирландию с намеченного курса. К ним, в частности, относится ситуация в Греции», — пояснил Корриган.

Он сообщил, что Национальное агентство по казначейскому управлению планирует начать расширение программы выпуска краткосрочных обязательств (сроком обращения 3—6 месяцев) в середине 2012 года. В настоящий момент по данной программе находятся в обращении гособлигации Ирландии на 500—600 млн евро.

«Первым признаком способности Ирландии вернуться на рынок долгосрочных заимствований станет способность страны существенно расширить данную программу», — объяснил Корриган, добавив, что для страны важно вернуться на рынок долгосрочных заимствований как можно скорее.