Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер высказался за то, чтобы приспустить на флагштоках у зданий институтов Евросоюза в Брюсселе национальные флаги стран ЕС, обремененных чрезмерными долгами. Кризис суверенных долгов переживают сразу несколько стран еврозоны, в первую очередь Греция, Португалия и Ирландия.

«Есть также предложение приспустить у фасадов зданий флаги плохих учеников с точки зрения долга. Конечно, это стало бы определенным символом, но это будет оказывать сдерживающий эффект», — приводят в пятницу бельгийские СМИ слова еврокомиссара.

Он предложил также, чтобы те члены ЕС, который допустили долговой кризис, временно передали Евросоюзу управление национальным бюджетом.

Кроме того, Эттингер считает целесообразным направить в Грецию квалифицированных европейских чиновников для помощи местному правительству по выводу страны из кризиса.

В Еврокомиссии его высказывания комментировать не стали, сказав, что Эттингер высказал личную точку зрения, и она не является официальной позицией высшего органа исполнительной власти ЕС.