Новые требования к капиталу и ликвидности, введенные с начала кризиса, сделали финансовую систему более устойчивой и помогли избежать кредитного кризиса в непростых условиях, царящих сегодня в Европе. Такое мнение высказал в опубликованном накануне интервью газете The Financial Times Коррадо Пассера, исполнительный директор крупнейшего итальянского банка Intesa Sanpaolo. Краткое содержание этой беседы приводится в распространенном в пятницу сообщении банка «Интеза», российской «дочки» итальянского Intesa.

Пассера считает, что целесообразно регулировать производные финансовые инструменты в большей степени. Однако новые требования не должны быть слишком жесткими, так как в этом случае стоимость кредитов сделает экономику неэффективной.

Итальянский банкир разделяет мнение многих экспертов о том, что долг страны, приближающийся к 120% ВВП, через несколько лет сократится до 100%. Для того чтобы это произошло, он призывает к структурным реформам, а также к введению единовременного налога на богатство.

Италия взяла на себя обязательства по балансированию государственного бюджета к 2013 году и выполнит обещания, данные ЕЦБ, по экономии 45,5 млрд евро, уверен Пассера. Он также сохраняет положительные прогнозы по прибыльности в банковском секторе, несмотря на текущие непростые условия.

В ответ на более низкие спреды, более сложные и меняющиеся потребности клиентов банки должны сконцентрироваться на основном бизнесе, стать более продуктивными, лучше сегментировать рынок и внедрять инновации в обслуживании, указывает Пассера.