Новый зампред Банка России по надзору Алексей Симановский продолжит развивать это направление курсом предшественника, и вскоре его статус будет повышен до первого зампреда. Такое мнение высказали депутаты, опрошенные агентством «Прайм».

В пятницу глава ЦБ Сергей Игнатьев подписал приказ о назначении Симановского зампредом. До Симановского куратором надзора в ЦБ был первый зампред Геннадий Меликьян, который ушел в отставку.

Банковский надзор подвергся резкой критике после скандальных историй с Международным Промышленным Банком экс-сенатора Сергея Пугачева, банками группы Матвея Урина и после выявленных проблем в шестом по размеру активов российском банке — Банке Москвы (он будет санирован за рекордную для российского рынка сумму в 395 млрд рублей). Банковское сообщество вновь вернулось к обсуждению вопроса о возможности вывода банковского надзора из ЦБ.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев не ожидает никаких резких движений со стороны нового главы комитета банковского надзора ЦБ, считая, что он последовательно будет проводить свою надзорную философию, договариваясь и обсуждая все с Игнатьевым. «Как и раньше, он будет настаивать на совершенствовании законодательства, в частности на включении в него принципа профессионального суждения», — полагает Медведев.

Профессиональное суждение необходимо надзорному органу, чтобы делать выводы на основании не только отчетности, которая не всегда достоверна, но и иных данных, в том числе из открытых источников информации.

«Вопрос статуса неважен… Всем командует совет директоров», — отмечает депутат.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков назвал данное назначение ожидаемым. Он также не придает значения статусу Симановского как зампреда, а не первого зампреда.

«Надо знать Сергея Михайловича (Игнатьева. — Прим. «Прайма»). Он сначала зампредом назначает, а потом первым. Уверен, пройдет некоторое время, и он (Симановский. — Прим. «Прайма») станет первым», — заявил собеседник агентства.

Аксаков допускает, что в рамках дискуссии с банковским сообществом Симановский обратит внимание на наиболее проблемные моменты, в том числе связанные с резервированием, вексельными операциями, непрофильными активами.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров охарактеризовал Симановского как одного из профессионалов высочайшего уровня. «Людей его квалификации не так много», — сказал он. Специалист такой высокой квалификации, по словам депутата, «потребуется сейчас в условиях такого сложного, зыбкого мирового экономического положения. Возможные околокризисные явления — они не могут не сказаться на российских банках и на инвестиционном климате в России. И вот такой коренной специалист — это важное назначение», — добавил глава думского комитета.

Он также считает, что необходимо усиливать механизм контроля за банками, для того чтобы не было «сюрпризов». У банков — как у небольших, так и у крупных, по его словам, всегда есть проблемы, «которые как-то надо припрятать, чтобы их не заметили». В качестве примера Федоров привел ситуацию с Банком Москвы, когда «многие вещи полезли в последний момент».

«Это все надо, как говорится, из-под земли видеть и использовать инструменты ежедневной отчетности перед ЦБ, понимать все моменты, которые могут содержать в себе червоточину, а затем вскрыться в виде серьезной проблемы для конкретного банка, а значит, для клиентов этого банка. А в условиях кризисных явлений, нестабильности и низкого доверия, которое существует, такая проблема может выскочить в масштабах всей страны», — отметил депутат.