Еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен считает приоритетом для европейских стран оздоровление бюджета, хотя и призывает «большую семерку» обдумать меры для поддержания экономического роста, передает агентство France Press.

В пятницу в Марселе началось заседание глав ЦБ и Минфинов стран «большой семерки», посвященное борьбе с новым витком кризисных явлений в мировой экономике.

Перед началом заседания глав Минфинов и ЦБ «семерки» Рен заявил, что «G7 должна обсудить, как принять скоординированные меры для поиска баланса мирового экономического роста и сделать так, чтобы продолжился экономический подъем».

Он приветствовал обнародованный накануне президентом США Бараком Обамой план по борьбе с безработицей, поддержке малого бизнеса и стимулированию национальной экономики, который в денежном выражении составит 447 млрд долларов. При этом он отметил, что у Европы «свои цели, которые, в частности, связаны с бюджетной консолидацией и восстановлением доверия к европейской экономике».

«Мы в Европе столкнулись с очень серьезным кризисом суверенных долгов. Страны, особенно наиболее чувствительные (в этом отношении), должны продолжить консолидацию бюджета», — заявил он.

При этом он отметил, что «государства, обладающие свободой выбора, должны сохранить действие экономических стабилизаторов, не закручивая гайки еще сильнее».

Ранее в пятницу глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард призвала государства «действовать немедленно и смело» для обеспечения экономического подъема. Она отметила, что в последнее время «возросла опасность замедления экономического развития».

По словам Лагард, развитые страны должны бороться с дефицитом бюджета, но соответствующие меры могут также остановить экономический рост, если их проводить слишком резко.