Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу падением основных индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 2,46% до 1 518,22 пункта, индекс РТС — на 2,98%, до 1 625,27.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 3,55%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,88%, «Роснефти» — на 2,82%, Сбербанка — на 2,77%, ВТБ — на 1,14%.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова рассказывает, что давление на рынки оказывали опасения замедления темпов роста мировой экономики, которые не смогли рассеяться после предложенного вчера Бараком Обамой плана по поддержке американского рынка труда.

«Отчасти план уже был отыгран рынками, однако во многом неспособность индексов продолжить рост была связана с недоверием инвесторов к действиям и словам лидеров, — продолжает она. — Кроме того, проект Обамы, который предполагает вливания в экономику на общую сумму 447 млрд долларов, включает в себя в том числе повышение государственных расходов, что наверняка вызовет протест со стороны республиканцев в процессе одобрения плана».

Из новостей аналитики также отмечают публикацию данных об индексе потребительских цен Китая и Германии за август. «Данные Китая показали снижение инфляции и умеренный рост промышленного производства, — говорит замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Таким образом, можно сказать, что Народный банк Китая, проводивший до этого цикл повышения процентных ставок, достиг своей цели. Тем не менее большинство азиатских биржевых индикаторов закрылись в «минусе».

Елена Кожухова рассказывает, что торги на российских биржах сегодня начались со снижения основных индексов, которые в течение дня в результате негативного внешнего фона ускорили темпы нисходящего движения.

Начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев надеется, что меры, озвученные Обамой, и выступление Бернанке приведут к стабилизации на мировых фондовых площадках.

«Это в условиях высоких цен на нефть и хорошей макроэкономической ситуации в России позволит реализоваться прогнозу по росту индекса ММВБ до 1 800—1 850 пунктов до конца года», — считает он.

Иван Фоменко не исключает, что следующую рабочую неделю российский рынок проведет преимущественно в «боковике». «Возможно, что такая динамика будет преобладать вплоть до заседания ФРС США», — отмечает он.