Народный банк Китая изъял по меньшей мере 20 млрд юаней (3 млрд долларов) у ряда государственных кредиторов посредством специальных облигаций в качестве наказания за увлечение кредитованием в августе, сообщил источник из банковской сферы.

Центробанк Китая заставил государственные банки, включая Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank Corp. и Agricultural Bank of China Ltd., выкупить специальные облигации по фиксированной цене, сообщил источник.

Точные условия сделки и цена облигаций неизвестны. Однако если учитывать предыдущий опыт китайского Центробанка, то «карательные» облигации обычно имеют завышенную цену и не перепродаются.

«Такая мера Центробанка — это всего лишь маленькое наказание кредиторов, неаккуратно соблюдающих указания банка», — сказал трейдер облигаций на внутреннем рынке, пожелавший остаться неназванным.

Для ежедневных межбанковских операций на открытом рынке 20 млрд юаней — незначительная сумма. К примеру, на этой неделе Народный банк Китая влил 100 млрд юаней через стандартные операции на открытом рынке.

«Наказание» последовало за изменением монетарной политики Центробанка Китая в августе, направленным на сокращение избыточной ликвидности. Народный банк Китая приказал банкам включить гарантийные депозиты в обязательные резервы, выводя из банковской системы около 800—900 млрд юаней (125—141 млрд долларов).

«В целом ликвидность на рынках остается обильной», — сказал трейдер. «Ожидается, что Центробанк усилит попытки выведения излишков ликвидности в ближайшие недели», — добавил он.