Почти три четверти немцев — 74% — высказались против запланированного расширения общеевропейского стабфонда (European Financial Stability Facility, EFSF), которое предусматривает увеличение доли немецкого участия со 123 млрд до 211 млрд евро. Об этом сообщает телеканал ZDF со ссылкой на результаты соцопроса ZDF Politbarometer.

К расширению фонда одинаково негативно относятся сторонники всех немецких партий. При этом лишь 18% от общего числа респондентов одобряют расширение объемов стабфонда, еще 6% не определились с ответом.

Половина опрошенных оценили работу правительства Ангелы Меркель по преодолению кризиса еврозоны «скорее как плохую», 38% — «скорее как хорошую», еще 12% не смогли дать однозначного ответа. Недовольство политическим менеджментом, как отмечает ZDF, тесно связано со страхами и озабоченностью, вызванными финансовым и валютным кризисом.

12% респондентов заявили, что вследствие международного финкризиса испытывают «очень большое беспокойство» за свое будущее; 37% признались, что испытывают «большое беспокойство»; 41% не особо беспокоятся, и лишь 10% не испытывают по этому поводу вообще никакого страха.

Несмотря на скептическое отношение к увеличению объемов стабфонда, значительная доля граждан Германии (45%) полагает, что власти ЕС должны получить больше полномочий в сфере экономической и финансовой политики; 25% довольны сложившимся статус-кво, и еще 22% считают, что права властей Евросоюза в этих областях должны быть ограничены.

При этом большинство респондентов (55%) полагают, что на первых порах Германии лучше было бы сближаться и углублять сотрудничество лишь с некоторыми из европейских соседей. Против такой концепции «Европы двух скоростей» высказались 38%.

Правительство Меркель 31 августа вынесло на рассмотрение законопроект об увеличении объемов EFSF до 780 млрд евро и передаче стабфонду ряда дополнительных регулирующих функций с целью более успешной борьбы с долговым кризисом в еврозоне. Бундестаг и бундесрат должны проголосовать по законопроекту в конце сентября.

Со своей стороны Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ 7 сентября признал соответствующим немецкому основному закону оказание Германией финансовой помощи Греции и создание общеевропейского стабфонда. При этом, однако, суд подчеркнул, что права бундестага при решении подобных вопросов должны быть расширены: в частности, любые шаги правительства по выделению новых траншей финансовой помощи государствам-должникам должны быть в обязательном порядке предварительно одобрены парламентским комитетом по бюджету.