Периферийные страны еврозоны, испытывающие серьезные проблемы, нуждаются в твердой финансовой поддержке со стороны развитых стран Европы, а те в состоянии ее предоставить. Такую позицию озвучил в пятницу глава Министерства финансов США Тимоти Гейтнер в преддверии встречи со своими коллегами на заседании «большой семерки». «Развитые страны Европы вполне способны взять на себя эти издержки. В противном случае убытки от распространившегося долгового кризиса будут куда больше тех затрат, которые развитые страны Европы понесут в связи с помощью периферии. Это благоразумный финансовый расчет, и европейские лидеры это понимают», — заявил Гейтнер в интервью американским СМИ, на которое ссылается Reuters.

В пятницу во французском Марселе стартовало заседание министров финансов стран «большой семерки», посвященное вопросу стимулирования экономического роста в развитых странах. G7 постарается успокоить финансовые рынки и преодолеть «кризис доверия» на фоне долгового кризиса в Европе и неопределенности развития экономики США, но решающих заявлений по итогам этого заседания эксперты не ждут.

Гейтнер также предупредил финансовые рынки, что не стоит ждать от этой встречи «готовых рецептов» решения проблем, хотя все члены саммита (Британия, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США) постараются сделать все возможное, чтобы мировой экономический рост продолжался.

Глава американского Минфина напомнил, что вскоре в Париже (14—15 октября) состоится встреча министров финансов «большой двадцатки», на которой вновь будут подняты актуальные проблемы мировой экономики и долгового кризиса в Европе. «До этого момента Европа должна предпринять все усилия, чтобы успокоить финансовые рынки и заверить инвесторов в том, что долговые проблемы ни при каких обстоятельствах не выйдут из-под контроля. Это как в интересах Европы, так и в интересах США», — заключил он.