Акции протеста проходят в пятницу в северном греческом городе Салоники накануне программных заявлений премьер-министра страны Георгиоса Папандреу по экономике, передает корреспондент РИА Новости.

Греция получает кредитную поддержку ЕС и МВФ в обмен на непопулярные в обществе сокращения государственных расходов и повышение налогов.

В пятницу на демонстрацию вышли люди в форме — полицейские, работники береговой охраны и военные, которым запрещает бастовать конституция страны. Они протестуют против задержки оплаты за сверхурочные часы работы.

На вечер пятницы концерт возле символа города — средневековой Белой башни — запланировало движение «разгневанных граждан», которые обещают собрать тысячи протестующих. Движение, которое координирует свои действия через социальные сети в Интернете, добивается ухода в отставку греческого правительства и депутатов парламента.

В субботу премьер-министр Папандреу готовится изложить на открытии международной выставки в Салониках экономические приоритеты своего правительства на предстоящий год. При этом власти не укладываются в согласованную с кредиторами программу, и Папандреу могут понадобиться новые непопулярные меры экономии, которые являются неприемлемыми по политическим соображениям внутри страны.

Около 6 тыс. полицейских будут обеспечивать безопасность в Салониках в субботу, центр города планируется перекрыть.