Банковскому надзору в РФ жизненно необходимо ввести в свою практику принцип мотивированного суждения, что многие годы отстаивает новый куратор направления в Банке России Алексей Симановский. Такое мнение высказали «Прайму» опрошенные агентством банкиры.

Симановский приступит к работе на посту зампреда ЦБ с 12 сентября. Геннадий Меликьян, курировавший надзор в качестве первого зампреда ЦБ, ушел в отставку в пятницу.

«Я надеюсь, что будут изменения в лучшую сторону. Надзор станет менее формальным и более конкретным. Нужно переходить к лучшим практикам мотивированного суждения, особенно в отношении крупнейших банков», — сказал «Прайму» совладелец банка «Открытие» Вадим Беляев.

Банкиры признают, что надзор за банками — это не та сфера, где возможны резкие движения. Он ведется уже около 20 лет и все время совершенствуется. Симановский, которому только что исполнилось 56 лет, работает 25 лет в системе Банка России (а ранее — Госбанка СССР) и стоял у истоков многих действующих положений.

«Очевидно, что резких движений не будет. Но вектор на большую жесткость в части регулирования, и особенно последствий от неисполнения законов и решений регулятора, должен иметь место», — считает президент Транскредитбанка Юрий Новожилов.

Банк России уже давно настаивает на принятии двух принципиальных поправок в законодательство: о консолидированном надзоре и о профессиональном суждении.

Профессиональное суждение необходимо надзорному органу, чтобы делать выводы не только на основании данных отчетности, которая не всегда достоверна, но и на основе иных данных, в том числе из открытых источников информации.

ЦБ также считает необходимым расширить свои надзорные полномочия, в частности в сфере раннего реагирования на ситуации, когда банки принимают повышенные риски, говорил Симановский, когда его кандидатура рассматривалась для переназначения в совет директоров ЦБ.

Банковский надзор подвергся резкой критике после скандальных историй с Международным Промышленным Банком экс-сенатора Сергея Пугачева, банками группы Матвея Урина и после выявленных проблем в шестом по размеру активов российском банке — Банке Москвы (он будет санирован за рекордную для российского рынка сумму в 395 млрд рублей). Банковское сообщество вновь вернулось к обсуждению вопроса о возможности вывода банковского надзора из Банка России.