Ставки рублевых межбанковских кредитов (МБК) с началом нового месяца остались на прежнем, достаточно низком уровне. Утром в пятницу в распоряжении банковского сектора стало на 16,6 млрд. рублей больше по сравнению с предыдущим торговым днем. Суммарный объем остатков денежных средств на корреспондентских счетах и депозитах в ЦБ РФ составил 1 трлн. 681,1 млрд. рублей против 1 трлн. 664,5 млрд. рублей днем ранее. В течение дня Банк России предоставил банковскому сектору всего 0,5 млрд. рублей по сделкам, заключенным ранее, расчеты по которым приходятся на 1 июня.

Несмотря на начало месяца, стоимость однодневных кредитов денежного рынка не изменилась. «Торги на рынке МБК проходили достаточно спокойно, то есть не было ни большого спроса, ни огромного предложения. Ставки находятся на уровне 2,5—3% годовых», — сказал агентству «Интерфакс-АФИ» дилер банка «Альба-Альянс» Виктор Анисимов.

По его мнению, несмотря на высокий уровень рублевой ликвидности у банков, в понедельник можно ожидать незначительного роста ставок — примерно на 0,25%. «Уже в понедельник пройдут небольшие налоговые платежи. Я думаю, что незначительное движение вверх вполне возможно, уровни могут составить где-нибудь 2,75—3,25% годовых», — полагает он.