Главы минфинов и центробанков стран «большой семерки» намерены обеспечить устойчивость банковской системы и поддерживают рыночное регулирование курсов валют, говорится в итоговом документе, принятом участниками встречи в Марселе. Представители G7 отмечают, что «в настоящее время наблюдаются явные признаки замедления мировой экономики». «Мы полны решимости дать мощный и скоординированный международный ответ на этот вызов», — говорится в документе.

«Семерка», в том числе, намерена «предпринять все необходимые действия, чтобы обеспечить устойчивость банковских систем и финансовых рынков».«Центробанки готовы предоставить средства банкам, пока они будут в них нуждаться», — говорится в документе. Участники встречи «подтвердили заинтересованность в сильной и стабильной международной монетарной системе и поддержку рыночного регулирования курсов валют».

Однако вслед за этим «семерка» заявляет, что «тесно координирует возможные действия на валютных рынках», поскольку «чрезмерная нестабильность и беспорядочные движения курсов валют отрицательно отражаются на экономической и финансовой стабильности».

Первоначально предполагалось, что участники не будут принимать совместное коммюнике, и все ограничится пресс-конференцией председателя заседания — главы Минфина Франции Франсуа Баруана. Однако в результате участники согласовали основные принципы, которые они озаглавили по-английски «Terms of reference». Журналистов озадачила такая формулировка. Пресса заинтересовалась, насколько обязывающим является принятый документ. «Сам факт подобного термина уже говорит о серьезных обязательствах», — заявил Баруан.

Глава Центробанка Франции Кристиан Нуайе, в свою очередь, подчеркнул, что «на встрече наблюдалась значительная сплоченность взглядов, не было потеряно время на принципиальные декларации».