Генеральная прокуратура РФ совместно с Роспотребнадзором намерены провести проверку организаций, осуществляющих коллекторскую деятельность. Как указывает газета «Коммерсант», о соответствующих планах заявила в пятницу на заседании коллегии Роспотребнадзора помощник генерального прокурора Ольга Шамшина. Предполагается, что проверка пройдет в начале следующего года по всей стране. По словам начальника управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олега Прусакова, пока неясно, какую именно сторону работы коллекторов прокуратура сделает приоритетной для проверки — будут ли это детали их взаимодействия с должниками либо правовые основы их деятельности. Вопросы к работе коллекторов у прокуратуры были и раньше, однако о федеральной проверке речи до этого не шло. В пятницу в Генпрокуратуре не смогли оперативно ответить изданию на вопрос о причинах готовящейся проверки.

До сих пор на финансовом рынке именно совместные действия Роспотребнадзора и прокуратуры давали максимальный эффект. Так, по результатам проверки, инициированной именно Роспотребнадзором, в 2007 году банк «Русский Стандарт» по предписанию Генпрокуратуры был вынужден отменить ежемесячные комиссии по всем кредитам, а также закрыть дочернее коллекторское агентство. При этом до того, как в дело вмешалась прокуратура, банку не раз удавалось доказывать в судах правомерность комиссионных в спорах с Роспотребнадзором. Одиночные действия Роспотребнадзора в части защиты заемщиков в спорах с коллекторами могут быть не столь успешными, указывают участники рынка. «В ближайшее время Высшим арбитражным судом будет принят обзор судебной практики, в котором признается законной уступка банком прав кредитора юридическому лицу, не являющемуся кредитной организацией, что значительно ослабит позиции Роспотребнадзора в суде», — указывает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

«Уже есть решения ВАС, ставящие под сомнение законность передачи коллекторам личных данных клиента, без которых взыскание невозможно», — добавляет начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислав Котельников. По его словам, в вопросе о законности действий коллекторов многое будет зависеть именно от позиции прокуратуры.

При этом нельзя сказать, что деятельностью коллекторов прокуратура до сих пор не интересовалась. Еще в августе 2008 года компании «Центр ЮСБ» было вынесено предписание, расценивающее действия коллектора как «покушение на право неприкосновенности жизни» должников, а также личную и семейную тайну. Уже через полгода, в марте 2009-го, ведомство заявило о намерении усилить надзор за деятельностью коллекторов, причиной для этого стали многочисленные нарушения законодательства при сборе долгов. «Сейчас проверки прокуратурой нашей деятельности стали традиционными, запросы из ведомства мы получаем ежедневно», — говорит управляющий партнер коллекторского агентства Morgan & Stout Димитриос Сомовидис. «В первую очередь прокуратуру интересует, на каком основании мы работаем с долгами, а также законность передачи нам персональных данных должников», — добавляет генеральный директор агентства «М. Б. А. Финансы» Дмитрий Теплицкий.

Момент для заявления о начале тотальной проверки всех коллекторских агентств на федеральном уровне выбран неслучайно, считают участники рынка. «Очевидно, что подобные меры носят скорее политический характер: в год президентских выборов государству может быть выгодно показать свою лояльность гражданам, ужесточив контроль за традиционно непопулярными коллекторами», — полагает председатель совета директоров группы компаний «Центр ЮСБ» Александр Федоров.

Как пишет газета «Ведомости», еще одним сегментом финансового рынка, участники которого подвергнутся проверкам Генпрокуратуры и Роспотребнадзора, должны стать микрофинансовые организации и кредитные кооперативы, чья деятельность, по словам Шамшиной, требует «специального внимания уполномоченных органов». Финансовый омбудсмен Павел Медведев подтвердил, что к нему начали поступать жалобы заемщиков микрофинансовых организаций. Прокуроры предлагают начать проверку в следующем году, а руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко — до конца года.

«Зарождающийся рынок микрофинансовых организаций нуждается в регулировании и тщательном надзоре, — говорит председатель совета директоров микрофинансовой компании «Домашние деньги» Евгений Бернштам. — Но (прежде чем проверять) надо дать время на установку и соблюдение нормативов и правил рынка». Сейчас нет еще даже объекта для контроля — реестры микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов едва начали формироваться, а ФСФР только три дня назад была назначена надзорным органом, напоминает директор Российского микрофинансового центра Михаил Мамута. Целесообразно дать рынку время сформироваться, а ФСФР — разобраться с ним, после чего выявить тех, кто продолжает работать без регистрации, и акцентировать на них внимание, полагает Мамута.

Онищенко недоволен КоАП. Максимальный размер штрафа за включение в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителей, — 20 тыс. рублей. Служба будет «поднимать вопрос о повышении штрафов», заявил он, поскольку при текущих размерах банку «проще откупиться». Недавно службе удалось повысить штрафы при санитарных нарушениях в детских оздоровительных лагерях с 2 500 до 100 тыс. рублей. Онищенко хочет добиться такого же и для финансовых рынков.

Некоторые работающие в потребкредитовании банки, планируя рекламные кампании, сразу закладывают в бюджеты расходы на штрафы, рассказывает участник рынка. Увеличение штрафов до 100 тыс. рублей заставит многих кредиторов пересмотреть отношение к соблюдению правил работы на рынке розничного кредитования, считает член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев. «При условии должной независимости судов» это поможет тем банкам, которые правила соблюдают, полагает он.