Возникновение второй волны мирового экономического кризиса стало более вероятным по сравнению с началом лета 2011 года, считает глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

«Сегодня ситуация несколько ухудшилась. Я даю больший процент (вероятности повторения кризиса)», — сказал Кудрин, выступая на конференции, посвященной 20-летию начала экономических реформ в России.

Глава Минфина уточнил, что в июне этого года во время Петербургского экономического форума он обсуждал с коллегами вероятность второй волны кризисы и оценивал ее тогда в 25%.

«Старые проблемы не были полностью разрешены, а теперь они проявились более остро… Мотор американской экономики не заработал», — сказал Кудрин. По его словам, США так и не изменили экономическую модель, и поэтому ситуация напоминает «больного под капельницей».

Глава Минфина отметил, что достаточно острые проблемы есть и в Европе, где сейчас обсуждается вопрос с выводом из кризиса греческой экономики. «Я считаю, что Евросоюз должен консолидироваться вокруг спасения своих стран. Допущение слабости или сдача какой-либо из стран создаст новые системные риски», — сказал Кудрин.

По его мнению, в случае, если Евросоюзу не удастся объединиться вокруг решения проблем отдельных стран, экономика может столкнуться со следующим глубоким кризисом.