Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин подтвердил, что Кипр обратился к России с просьбой о предоставлении кредита. «Мы находимся в переговорах по кредиту Кипру», — сказал министр журналистам, не уточнив, о какой сумме идет речь.

СМИ сообщали, что правительство Кипра просит Россию выделить кредит в размере 2—2,5 млрд евро под ставку 4,5% годовых на срок до пяти лет.

Из-за долгового кризиса в Греции значительные затруднения испытывает экономика соседнего Кипра, столкнувшегося с резким ростом государственного долга и замедлением темпов роста. Выступая перед журналистами, министр финансов страны Кикис Казамиас не стал подтверждать или опровергать появившиеся в пятницу в газетах Politis и Fileftheros сообщения о том, что правительство страны ведет переговоры с Россией о получении пятилетнего кредита.

Как сказал чиновник представителям СМИ, «продолжаются консультации (о привлечении иностранных кредитов), при этом поиск ведется в нескольких направлениях». Также глава Минфина уточнил, что соглашения будут заключены только в том случае, если их условия действительно будут соответствовать интересам Кипра.

Ранее в интервью телеканалу Skai Казамиас сказал, что власти страны не намерены просить о финансовой помощи Евросоюз, «хотя многие политики пытаются склонить их к этому решению».