Россия «кровно заинтересована» в выработке коллегами по «большой восьмерке» конкретных мер по борьбе с опасностью рецессии, заявил российским журналистам замглавы Минфина России Сергей Сторчак.

«Мы настолько сильно зависим от состояния мировой глобальной экономической конъюнктуры, что мы кровно заинтересованы в том, чтобы различные участники драмы, связанной с выработкой антирецессионных мер, договорились», — сказал Сторчак по окончании заседания глав минфинов «большой восьмерки» в Марселе.

Ранее в Марселе прошла встреча глав минфинов и ЦБ стран «большой семерки», которые решили совместно бороться с новым витком экономических трудностей, но не назвали новых мер.

По словам Сторчака, «нестабильность и волатильность рынков нас совершенно не устраивает». «Она мешает и бюджетному планированию, и частным предпринимателям принимать инвестиционные решения», — отметил замглавы Минфина.
Сторчак заявил, что «большая семерка» на встрече глав минфинов и ЦБ в Марселе не достигла жестких договоренностей по мерам подъема экономики и дискуссия продолжится на уровне «двадцатки» в Вашингтоне.

«Я общался с коллегами после заседания. Мне сообщили, что участники встречи не смогли договориться даже по анализу ситуации», — сказал Сторчак. По его словам, распространенный по итогам заседания документ — это желания, а не обязательства. «За этим должны последовать меры политиков, национальных властей, национальных экономик. Будут они или нет?» — задался вопросом замглавы Минфина.