Банк России ожидает в сентябре-октябре этого года дальнейшего снижения ликвидности в банковском секторе относительно нынешнего уровня приблизительно в 1 трлн рублей, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на банковском форуме в Черногории.

«Эмпирический опыт подсказывает, что граница минимально необходимого объема ликвидности находится примерно на уровне одного триллиона рублей… Сейчас мы вышли примерно на этот уровень, но в сентябре-октябре, может быть, мы увидим и еще меньшую цифру», — сказал Улюкаев.

Он пояснил, что причиной тому становятся два фактора: августовское изменение бюджетной политики в сторону большей строгости и финансовой дисциплины и проведенные Центробанком валютные интервенции впервые за три года.

«В августе мы впервые за три года не только покупали, но и продавали валюту, и сальдо составило 0,5 миллиарда долларов, то есть эмиссия была примерно в 15 миллиардов рублей вместо обычных 140—150 миллиардов ежемесячно», — отметил первый зампред ЦБ.

«В августе бюджет в одночасье стал сдвигаться в сторону большей строгости и финансовой дисциплины. Если на август текущего года накопленный профицит составлял примерно 2,5% ВВП, то сейчас до конца года он уйдет к 0—0,5%. Это означает фактическое изъятие ликвидности из экономики, потому что налоговые изъятия на 2 процентных пункта превысят исполнение бюджета», — сказал Улюкаев.